Загрузить программу (~5 MB).

Загрузить файлы, необходимые для расчета эфемерид. (~22 MB).

Разрешение проблем с идентификацией звездного поля.

Если поле не идентифицируется, то возможны следующие причины:

1) Неверны координаты центра кадра. Внимание, координаты должны быть отнесены к экватору и равноденствию 2000 года (J2000).

2) Не тот масштаб. Данная проблема возникает, как правило, при первом использовании программы, либо если производились изменения в аппаратуре, изменившие масштаб вашей наблюдательной системы. Масштаб устанавливается во вкладке “Телескоп” свойств. Возможные действия:

а) Установите флажок “Новый инструмент” в этой вкладке. В этом случае алгоритм отождествления просмотрит все значения масштаба от вдвое меньшего до вдвое большего. Например, если вы установили масштаб 1 секунда на пиксель, то алгоритм сработает, если действительное значение масштаба заключено от 0.5 до 2.
б) Попробуйте подобрать масштаб, учитывая диапазон срабатывания алгоритма. Т. е. установите какое либо значения масштаба, запустите алгоритм идентификации, если алгоритм снова не сработал; установите другое значение и т. д..

3) Недостаточно звезд для идентификации на числовом изображении. Для идентификации нужно не менее 4 звезд.

4) Недостаточно звезд для идентификации в каталоге. При этом после окна ”Выборка из каталога”, выводится окно с информацией о числе звезд. Отметим, что линейный размер поля, задаваемый в окне ”Выборка из каталога” по умолчанию в 2 раза больше, чем размер поля зрения, и соответственно в 4 раза больше по площади. Таким образом если, например, вы получили сообщение, что найдено 12 звезд, то в поле зрения будет в среднем 3 звезды, что недостаточно для идентификации.

Попробуйте выбрать каталог с большим числом звезд. Каталоги в порядке увеличения числа звезд – TYCHO, UCAC, USNO.

5) Яркие звезды на кадре передержаны. Алгоритм идентификации заключается в сравнении множества звезд на кадре и звезд из каталога. Звезды на кадре выбираются так, чтобы они не были передержаны, а из каталога берется какое-то число самых ярких звезд. Т. е. множества не совпадают. Необходимо в окне “Выборка из каталога” увеличить значение поля “Звездная величина/min”.

6) Для этого поля не срабатывает алгоритм идентификации. Если у вас не меняется ориентировка кадров, т. е. надежная экваториальная монтировка и камера жестко, без поворотов относительно трубы , закрепляется на телескопе, в свойствах программы, вы можете включить режим "Отождествление/Учитывать ориентировку при отождествлении". Это поможет резко сократить число ошибок при отождествлении.

Возможные способы решения проблемы:

а) Попытайтесь изменить конфигурацию звезд, используемую для отождествления. (Звезды старой конфигурации отмечены красными окружностями.) Для этого:

 

I) Откройте изображение заново, включите режим измерений по щелчку левой кнопки мыши – меню “Вычисления, Измерения”.
II) Измерьте звезды новой конфигурации левой кнопки мыши.
III) Попытайтесь снова идентифицировать поле.

 

б) Уменьшите поле выборки из каталога.

г) Попытайтесь изменить параметры алгоритма идентификации. Эти параметры задаются на вкладке “Отождествление” свойств программы. Смысл величин следующий:

I) “Число звезд на кадре” Для идентификации используется конфигурация из такого числа звезд.
II) “Число звезд из каталога” Используется такое число самых ярких в этом поле звезд из каталога. Должно быть больше чем значение поля “Число звезд на кадре”.
III) “Максимальная невязка в координатах” Если при вычислении параметров перехода от измеренных координат к тангенциальным (вычисляются на основе экваториальных координат из каталога) невязка (разность между вычисленными и измеренными координатами) на какой-то звезде больше указанного значения, то звезда исключается из рассмотрения.
IV) ”Минимальное число звезд для отождествления” Звездное поле считается отождествленным, если число отождествленных звезд больше либо равно этой величине. Необходимо задавать значение от 4 до значения поля “Число звезд на кадре”.
Предыдущий Следующий

На главную.