Загрузить программу (~5 MB).

Загрузить файлы, необходимые для расчета эфемерид. (~22 MB).

Поиск объектов.

Поиск объектов в программе возможен четырьмя способами.

1) Отождествления уже известных малых планет. Для этого используется один из сервисов MPC. Запрос производится через интернет.

Внимание, компьютер должен быть подключен к интернету и в операционной системе должно быть настроено подключение к интернету (т. е. подключение в InternetExplorer). Кроме того, изображение должно иметь корректную дату и время получения экспозиции.

Откройте меню “Разметка”, выберете “Экспорт малых планет”, либо нажмите кнопку  на панели инструментов. Функция доступна, если открыт файл с изображением, и сделано распознавание звездного поля. Появится окно запроса –

По получению ответа с сайта, окно запроса исчезнет, и на числовом изображении малые планеты будут отмечены зелеными окружностями и надписями. Например, надпись “MP – (1146) Biarmia 13.6” означает, что это малая планета N1146, с названием Biarmia и звездной величиной 13.6. Если зеленая окружность отмечает пустое место, то вероятнее всего проницающей силы вашего инструмента недостаточно чтобы увидеть данную планету. Смотри также раздел "Определение проницающей силы".

2) Поиск движущихся объектов “блинкованием”. Необходимо иметь 2 или более кадров, одной и той же области неба, снятых через такие промежутки времени, чтобы было заметно движение объектов. В случае, если у вас экваториальная монтировка (нет вращения поля):

a) Загрузите первый кадр командой “Открыть”, а остальные командой “Открыть+” либо кнопкой  на панели инструментов.
б) Сделайте отождествление поля.
в) Откройте меню “Файл”, выберете “Следующий” либо нажмите . В главном окне программы сменится текущее числовое изображение. Снова сделайте отождествление поля. Если вы загрузили более чем 2 изображения, повторите эти же операции для остальных изображений.
г) Далее меню “Вид”, “Номера” или . Отключится индикация отождествленных звезд.

д) Нажмите несколько раз кнопку . При этом в главном окне программы будут последовательно появляться загруженные кадры, таким образом, что звезды будут оставаться на одних и тех же местах, а движущийся объект будет изменять свое положение.

В случае, если у вас азимутальная монтировка (есть заметное вращение поля), либо присутствует заметное изменение масштаба от снимка к снимку:
a) Загрузите первый кадр командой “Открыть”, а остальные командой “Открыть+”, либо кнопкой  на панели инструментов.
б) Откройте меню “Файл”, выберете “Редукция”, либо нажмите . Автоматически произойдет отождествление звездных полей на всех кадрах. Далее все кадры будут редуцированы к первому кадру. Т. е. звезды на всех кадрах займут одно и тоже положение. Дальнейшие действия - такие же как в пунктах г) и д) в случае экваториальной монтировки.

Внимание. Редуцированные кадры не годятся для высокоточных измерений. Для получения наилучшего результата закройте все кадры командой “Закрыть” в меню “Файл”, либо кнопкой , откройте изображения заново и только тогда приступайте к измерениям.

3) Автоматический поиск движущихся объектов.
Меню - "Разметка/Поиск объектов", либо 15-я кнопка на 2-й панели инструментов.

Алгоритм находит фиксированное, заданное пользователем, число мест на кадре, где вероятнее всего присутствуют движущиеся объекты. Предназначен для точечных, не "растянутых" изображений объектов, т. е. таких которые, за время экспозиций сдвинулись не намного, а за время между экспозициями сдвинулись существенно.

Работает с двумя снимка одного и того же звездного поля снятых через определенный промежуток времени. Если речь идет о поисках астероидов, то этот промежуток должен быть около получаса. Т. е. для поисков астероидов вы делаете первый кадр к примеру с экспозицией 2 минуты, через пол часа возвращаетесь к этому же полю и делаете второй кадр.

Заключается алгоритм в следующем:
1) Распознается звездное поле, для двух кадров.
2) Ищутся все локальные максимумы на двух кадрах.
3) Задается два уровня, u1 для первого кадра и u2 для второго.
4) На двух кадрах отбираются максимумы, такие, что на первом кадре максимум должен быть больше u1, и на том же месте второго кадра значение яркости должно быть меньше u2. Аналогично на втором кадре.
На этом этапе отфильтровываются звезды. Также необходимо отметить, что если объект яркий и ко времени второй экспозиции не успел полностью уйти с того места, где было его изображение во время первой экспозиции, алгоритм примет его за звезду.
5) Ищутся пары максимумов на первом и втором кадрах, расстояния между которыми лежит в заданном промежутке. Т. е. ищутся объекты с заданным сдвигом между кадрами.
6) Уровни u1 и u2 подбираются так, чтобы алгоритм нашел заданное число вероятных объектов. В этом заключается "изюминка" алгоритма. Дело в том, что вручную уровни подобрать достаточно сложно. Если уровень занижен, то алгоритм найдет много якобы объектов, принимая за них флуктуации фона. Если наоборот завышен, то будут потеряны слабые объекты.


Не следует завышать "число вероятных объектов". Если вы отнаблюдали какой-либо достаточно яркий объект, и хотите его найти в автоматическом режим, то следует задать единицу. В противном случае может получиться, так что на втором кадре, на месте где был объект есть флуктуация фона и объект алгоритмом будет принят за звезду. И уже после того как вы нашли искомый объект и далее хотите посмотреть нет ли в поле еще, чего-нибудь устанавливайте к примеру 5 и заново запускайте поиск.

Если вы ищете астероиды, у вас на кадрах предельная звездная величина порядка 19-той и поле порядка нескольких десятков минут, то рекомендуется устанавливать ~10.

4) Если вы знаете предварительные координаты объекта, нажмите и укажите эти координаты в появившемся диалоговом окне.

 

Предыдущий Следующий

На главную.